Transformasi Produktif: Meningkatkan Produksi Keripik Ubi Di Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara

Suhairiani Suhairiani, Enny Keristiana Sinaga, Nur Basuki

Abstract


Proses produksi keripik singkong kelompok IRT Usaha keripik singkong milik Bapak Mawardi di Jl. Pantai Labu, Dusun Cempaka, Gg. XI, Desa Beringin, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, dihadapkan pada tantangan utama dalam hal lamanya proses perajangan singkong  yang masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi masalah ini, solusi yang diberikan kepada mitra adalah pembinaan, pelatihan, dan penerapan mesin perajang singkong jenis rotasi pisau ganda. Tujuan dari PKM ini adalah meningkatkan kualitas dan kapasitas produksi keripik singkong serta keterampilan dalam penggunaan mesin tersebut. Program dilaksanakan melalui serangkaian tahapan, termasuk persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan wawancara kepada peserta pelatihan setelah kegiatan selesai. Hasilnya menunjukkan efektivitas program dengan peningkatan keterampilan peserta dalam mengoperasikan dan memanfaatkan mesin perajang singkong jenis rotasi pisau ganda. Dengan demikian, penggunaan mesin modern ini memberikan solusi yang efektif untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas produksi keripik singkong, membawa dampak positif bagi usaha lokal di Deli Serdang.

 

 


Keywords


Transformasi Produktif, Keripik Singkong, Mesin Modern

Full Text:

PDF

References


Website Resmi Kabupaten deli Serdang. (n.d.). Website Resmi Kabupaten Deli Serdang satu. https://beringin.deliserdangkab.go.id/profil?judul=Letak%20Geografis

Harahap, F. S. (2019). Evaluasi status kesuburan N P K tanah sawah tadah hujan Di kecamatan beringin kabupaten deli serdang. JURNAL AGROPLASMA, 5(1). https://doi.org/10.36987/agr.v5i1.177

Sitorus, S. L., Saleh, K., & Lubis, M. M. (2019). Analisis Pemasaran Gabah (Studi Kasus: Desa Serdang, Kecamatan Beringin, Kabupaten deli Serdang). Jurnal Ilmiah Pertanian ( JIPERTA), 1(2), 187-201. https://doi.org/10.31289/jiperta.v1i2.74

Rachmawati, P. ,. (2019). Rancang Bangun Mesin Perajang Singkong yang Memenuhi Aspek Ergonomis untuk Meningkatkan Produktivitas Pekerja. Energi, Manufaktur, dan Material, 3(2), 66-72. https://media.neliti.com/media/publications/295430-rancang-bangun-mesin-perajang-singkong-y-57ffaec4.pdf

Nursanti, A., & Suparto, I. H. (2018). Aktivitas Antibakteri Dan Uji Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Dari Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata X balbisiana), Kulit Pisang Uli (Musa Paradisiaca Sapientum), Dan Kulit Pisang Nangka (Musa Sp L). Al-Kimia, 6(2). https://doi.org/10.24252/al-kimia.v6i2.5610

Devi, N., Haryono, D., & Saleh, Y. (2022). Analisis kinerja produksi, nilai tambah Dan keuntungan agroindustri keripik (Studi kasus agroindustri keripik Bude Di kabupaten Lampung utara). Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 10(2), 195. https://doi.org/10.23960/jiia.v10i2.5788.

Sularso, Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin, Pradnya Paramita, Jakarta, 1983.




DOI: https://doi.org/10.30596/ihsan.v6i2.19931

DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/ihsan.v6i2.19931.g12140

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


DESKRIPSI GAMBAR

 

DESKRIPSI GAMBAR

 

Online ISSN:2685-9882 

This work is licensed under CC BY-NC-ND 4.0