Penguatan Literasi Elektoral Berbasis Nilai Kristiani: Model Edukasi Politik Bagi Masyarakat Sulawesi Barat Dalam Pemilihan Legislatif

Semuel Linggi Topayung

Abstract


Penelitian ini mengkaji penguatan literasi elektoral berbasis nilai Kristiani sebagai model edukasi politik bagi masyarakat Sulawesi Barat dalam pemilihan legislatif. Masalah utama yang diidentifikasi adalah maraknya praktik politik transaksional dan minimnya pemahaman masyarakat tentang korelasi antara nilai-nilai kristiani dengan praktik berdemokrasi yang sehat, yang tercermin dari tingginya kasus politik uang dan kecenderungan memilih berdasarkan imbalan material. Metode pelaksanaan program dilakukan dalam empat tahap sistematis: (1) pembentukan tim dan penyusunan materi yang mengintegrasikan nilai kepemimpinan alkitabiah, (2) sosialisasi ke gereja-gereja melalui koordinasi dengan para pendeta dan majelis, (3) pendekatan literasi elektoral melalui seminar dan dialog interaktif, serta (4) pertemuan dengan berbagai elemen masyarakat untuk perumusan komitmen bersama. Hasil menunjukkan transformasi signifikan dalam perilaku politik masyarakat Kristen di Sulawesi Barat, yang ditandai dengan meningkatnya kesadaran kritis dalam mengevaluasi calon legislatif berdasarkan karakter dan integritas, bukan sekadar pertimbangan material. Program ini berhasil membangun pemahaman kolektif tentang pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai Kristiani dalam proses pemilihan legislatif, yang dibuktikan dengan antusiasme tinggi masyarakat dalam berpartisipasi pada setiap tahapan kegiatan.

 


Keywords


Literasi Elektoral, Nilai Kristiani, Edukasi Politik, Pemilihan Legislatif

Full Text:

PDF

References


Albi Anggito dan Johan Setiawan. 2018. Metodologi Penelitian Kualitatif. Jawa Barat: CV Jejak.

Bawaslu. 2024. “Tebar Uang Menjelang Pencoblosan.” Majalah Tempo. 2024. https://www.tempo.co/hukum/kasus-politik-uang-pemilu-2024-408159.

Evanirosa, and DKK Christina Bagenda. 2022. Metode Penelitian Kepustakaan (Library Research). Bandung: CV. Media Sains Indonesia.

Gea, Ondrasi, Hanna Dewi Aritonang, and Senida Harefa. 2022. “Peran Pemimpin Agama Berbasis Wawasan Pluralisme Dalam Merawat Toleransi Beragama Di Indonesia.” Jurnal Teologi Cultivation 6, no. 2: 47–63.

Herling Frederick Bulahari, Kristiana Darsih, Tonny Andrian Stefanus. 2024. “Kepemimpinan Nehemia Dan Kontribusinya Terhadap Majelis Jemaat Di Gereja Pantekosta Isa Almasih Indonesia Jemaat Filadelfia Kota Bogor.” Jurnal Silih Asuh : Teologi Dan Misi 1, no. 2: 139–52.

Hutahaean, Hasahatan. 2021. “Teologi Politik Gereja: Menemukan Dan Memancarkan Tritugas Gereja Dalam Pilkada Dan Pilpres.” MELO: Jurnal Studi Agama-Agama 1, no. 1: 1–17.

Lestari, Ayu, Muhammad Iqbal, Daniati Hi. Arsyad, Nursifa Nursifa, Masrin Gafar, and Andi Nur’aini. 2023. “Peningkatan Partisipasi Masyarakat Dalam Pemilihan Umum 2024.” Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi Dan Berkarya 1, no. 3: 75–79.

Muhammad Revan Fauzano Makarim, Khairul Fahmi. 2022. “Permasalahan Dan Dampak Dari Implementasi Sistem Pemilu Proporsional Terbuka Terhadap Sistem Politik.” Journal of Social and Policy Issues 2, no. 2: 3–6.

Putra, Andreas Maurenis. 2024. “Sejumlah Skandal Pemimpin Politik Di Indonesia: Signifikansi Terhadap Keluaran 18: 21.” TRACK: Jurnal Kepemimpinan Kristen, Teologi, Dan Entrepreneurship 3, no. 2: 9–20.

Saputra, M. Reza. 2024. “Sistem Politik Tanpa Partai Di Indonesia: Tantangan, Peluang, Dan Dampaknya Terhadap Demokrasi.” Lanskap Politik 2, no. 2: 77–96.

Siburian, T. 2019. “Menilik Praktik Perpolitikan Kristen Kekinian: Refleksi PascaPilpres 2019.” Societas Dei: Jurnal Agaman Dan Masyarakat 6, no. 2: 152–67.

Simon, Simon, and Alvonce Poluan. 2021. “Model Kepemimpinan Yang Ideal Dalam Penataan Organisasi Gereja.” SHAMAYIM: Jurnal Teologi Dan Pendidikan Kristiani 1, no. 2: 133–47.

Sinaga, Josapat Bangun dan Rojokiaman. 2022. “Penerapan Nilai-Nilai Karakter Kristiani Dalam Aktivitas Kepemimpinan Kristen.” HARVESTER: Jurnal Teologi Dan Kepemimpinan Kristen 7, no. 1: 15–31.

Yudhy Sanjaya, Victor Angsono Huatama, Talizaro Tafonao. 2024. “Kepemimpinan Gereja Dan Politik:Keterlibatan Umat Kristen Untuk Transformasi Politik Kontemporer.” AMBASSADORS:Jurnal Teologi Dan Pendidikan Kristiani 3, no. 2: 103–15.




DOI: https://doi.org/10.30596/ihsan.v7i1.24047

DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/ihsan.v7i1.24047.g13357

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


DESKRIPSI GAMBAR

 

DESKRIPSI GAMBAR

 

Online ISSN:2685-9882

This work is licensed under CC BY-NC-ND 4.0