Edukasi Konsumsi Gula, Garam dan Lemak sebagai Upaya Pencegahan Sindrom Metabolik

Rizka Aulia Hanif, Eka Febriyanti

Abstract


Abstrak: Kebiasaan masyarakat terhadap asupan gula, garam, dan lemak yang melewati batas konsumsi per harinya akan berdampak pada meningkatnya kejadian sindrom metabolik. Kurangnya pengetahuan terkait asupan gula, garam, dan lemak menjadi salah satu penyebab masalah ini terjadi. Perlu dilakukan edukasi gizi pada masyarakat Lingkungan I Kelurahan Teladan Barat yang merupakan kategori penduduk usia dewasa dan lansia yang berisiko mengalami sindrom metabolik. Status gizi masyarakat diperoleh dengan melakukan pemeriksaan kesehatan gratis mencakup kadar gula darah (KGD), tekanan darah dan penimbangan berat badan serta tinggi badan dengan hasil nilai Indeks Massa Tubuh (IMT). Data yang tercatat yaitu dari pemeriksaan tersebut yaitu pra-hipertensi (11,7%), hipertensi tingkat 1 (23,5%), hipertensi tingkat 2 (8,8%), obesitas (17,6%), overweight (32,3%), hiperglikemia (20,5%) dan underweight (2,9%). Edukasi dilakukan menggunakan stiker melalui door to door system yaitu kunjungan dari satu rumah ke rumah lainnya. Kegiatan berjalan lancar dan di sarankan terus dilanjutkan dan disertai dengan diimplementasikan pada kehidupan sehari-hari.


Keywords


gizi, makanan, masyarakat, sindrom metabolik

References


Puryanti NM, Ilmi IMB, Maryusman T, Ilmi IMB. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dan Imt Dengan Sindrom Metabolik Pada Pegawai Perusahaan Tambang. Indones J Heal Dev. 2021;3(1):193-200. doi:10.52021/ijhd.v3i1.83

Ernalia Y, Aulawi T, Sembiring NP, Syuryadi N. Edukasi Konsumsi Gula , Garam dan Lemak Sebagai Upaya Pencegahan Sindrom Metabolik. 2022;6(1):92-97.

Driyah S, Oemiati R, Rustika R, Nova SH. Prediktor Sindrom Metabolik : Studi Kohor Prospektif Selama. Media Litbangkes. 2019;3(September):215- 224.

Handayani D, Astutik P, Nurwati Y, et al. Efektifitas Penatalaksanaan Proses Asuhan Gizi Terstandar terhadap Perbaikan Asupan Pasien Sindrom Metabolik di RSUD Sidoarjo. Ef

Penatalaksanaan Proses Asuhan Gizi Terstandar terhadap Perbaikan Asupan Pasien Sindrom Metab di RSUD Sidoarjo. 2018;7(1):31-39.

https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/jgi zi/article/view/3458

Rismayanthi C, Sudibjo P, Arovah NI, Apriyanto KD. Penyuluhan Aktivitas Fisik Dan Screening Parameter Sindrom Metabolik Pada Populasi Lansia. Medikora. 2019;18(1):33-39. doi:10.21831/medikora.v18i1.29194

Lanaspa MA, Kuwabara M, Andres- hernando A, Li N, Cicerchi C. High salt intake causes leptin resistance and obesity in mice by stimulating endogenous fructose production and metabolism. 2018;115(12):3138-3143. doi:10.1073/pnas.1713837115

Septiyanti S, Seniwati S. Obesity and Central Obesity in Indonesian Urban Communities. J Ilm Kesehat. 2020;2(3):118-127. doi:10.36590/jika.v2i3.74

Soiza RL, Donaldson AIC, Myint PK. Metabolic syndrome: pathophysiology, management, and modulation by natural compounds. Ther Adv Cardiovasc Dis Rev. 2017;11(6):215-225. doi://doi.org/10.1177/17539447177113 79




DOI: https://doi.org/10.30596/jih.v3i1.11799

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


Fakultas Kedokteran

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Jln.Gedung Arca No. 53 Medan 20217
Telp/HP/Whatsapp: +62 8112570085, +62 857-6248-0974
Website : http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/JIH/index
Email : implementahusada@umsu.ac.id