Meningkatkan Kesadaran Masyarakat dalam Menjaga Kesehatan dan Edukasi Bahaya Kolesterol Tinggi (Hiperlipemia)

Intan Tiara Adetya, Elman Boy

Abstract


Abstrak: Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan salah satu masalah kesehatan yang menjadi perhatian di tingkat nasional maupun global, terjadinya peningkatan PTM erat kaitannya dengan konsumsi makanan mengandung tinggi kolesterol. Kadar kolesterol dalam darah yang tinggi merupakan salah satu faktor resiko dari penyakit jantung. Pengetahuan dan pencegahan yang baik merupakan langkah awal yang dapat dilakukan dalam mengantisipasi dampak dari kolesterol yang tinggi. Masyarakat awam banyak memandang remeh terhadap bahaya dari kolesterol yang tinggi, perlunya kesadaran dan pengecekan rutin terhadap kolesterol diperlukan masyarakat khususnya pada lansia. Metode yang digunakan adalah pendekatan presentase dan demonstrasi pengecekan kolesterol darah. Hasil: masih banyak masyarakat yang minim terhadap kesadaran dalam bahaya dari tingginya kolesterol.


Keywords


Kata Kunci: kolesterol, masyarakat, penyuluhan.

References


Soleha, M. (2012). 75342-ID-kadar-kolesterol- tinggi-dan-faktor-faktor. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, 1(2), 8592.

Yoeantafara, A., & Martini, S. (2017). PENGARUH POLA MAKAN TERHADAP KADAR KOLESTEROL The Influence of Diet to Total Cholesterol Levels. Jurnal Mkmi, 13(4), 304309.

Ibrahim MA, Asuka E, Jialal I. Hypercholesterolemia. [Updated 2021 Sep 28]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan.

Kementrian Kesehatan RI. 2018. Penyebab Kolestrol Tinggi. Jakarta: Kemenkes RI.

Liao CH, Bercea S.(2021) Success factors of health promotion: Evaluation by DEMATEL and M-DEMATEL methods

Nurdin. 2014. Pengaruh Metode Penyuluhan dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pengetahuan Berwawasan Linkungan. Jurnal Ilmu Pendidikan, 20 (2): 201-206

Warganegara, E., & Nur, N. N. (2016). Faktor Risiko Perilaku penyakit Tidak Menular.Majority,5(2), 8894.http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index. php/majority/article/view/1082

Astuti, N. R. (2015). Makanan-Makanan Tinggi Kolesterol. Yogyakarta: FlashBooks. Halaman 13-15, 17-20

Kemenkes. 2017, Penyakit Tidak Menular. Data dan Informasi Kesehatan Edisi 2, hal 1.

Bull, E. dan Morrell, J. (2017). Simple Guides Cholesterol. alih bahasa dr. Elizabeth Yasmine. Simple Guides Kolesterol. Jakarta: Erlangga. Halaman 21, 45




DOI: https://doi.org/10.30596/jih.v2i4.11849

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


Fakultas Kedokteran

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Jln.Gedung Arca No. 53 Medan 20217
Telp/HP/Whatsapp: +62 8112570085, +62 857-6248-0974
Website : http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/JIH/index
Email : implementahusada@umsu.ac.id