Pemeriksaan dan Penyuluhan kepada Masyarakat mengenai Gout Arthritis pada Lansia di Lingkungan II Kelurahan Sei Mati

Ulfa Khairani Lubis, Elman Boy

Abstract


Asam urat merupakan hasil metabolisme akhir dari purin yang merupakan salah satu komponen asam nukleat yang terdapat dalam inti sel tubuh. Peningkatan kadar asam urat dalam tubuh dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah faktor usia. Asam urat adalah penyakit degeneratif yang menyerang sistem persendian dimana terjadinya penumpukan asam urat dalam tubuh secara berlebih, akibat produksi yang meningkat sehingga pembuangan melalui ginjal yang menurun atau pola makan yang tidak sehat, terutama konsumsi makanan tinggi purin. Selain itu, kurangnya pengetahuan masyarakat tentang asam urat juga menjadi masalah utama, yang mengakibatkan penundaan dalam diagnosis dan pengobatan. Penyuluhan kepada masyarakat tentang asam urat sangat penting untuk mencegah dan mengelola kondisi ini dengan lebih baik. Program penyuluhan dapat mencakup informasi tentang diet sehat, manajemen nyeri, serta pentingnya berkonsultasi dengan profesional medis jika mengalami gejala asam urat. Selain itu, upaya pencegahan, seperti menghindari makanan tinggi purin dan menjalani gaya hidup aktif, harus ditekankan. Kegiatan dilaksanakan dengan tatap muka KKN mandiri 2023 dengan metode door to door kepada masyarakat di kecamatan sei mati di lingkungan 02 yang berjumlah sekitar 15 orang. Dengan adanya penyuluhan dan edukasi mengenai asam urat para penduduk mengetahui apa saja makanan yang harus dihindari yang dapat memicu terjadinya peningkatan asam urat.

 


Keywords


asam urat, penyuluhan

References


Fitz Gerald JD, Dalbeth N, Mikuls T, et al. 2020 American College of Rheumatology Guideline for the Management of Gout. Arthritis Care Res. 2020;72(6):744-760. doi:10.1002/acr.24180

Algifari MRN, Darma S, Reagan M. Sebuah Pengetahuan Penyakit Gout Arthritis Pada Pasien Di Poliklinik Reumatologi RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Sriwij J Med. 2020;3(1):57-64. doi:10.32539/sjm.v3i1.128

Mulia Nasari, Teuku Samsul Bahri ak. Manajemen diet pada pasien gout arthritis di wilayah kerja puskesmas baiturrahman banda Aceh Dietary Management Among Gout Arthritis Patients In The Working Area Of Puskesmas Baiturrahman Banda Aceh. JIM FKep Vol VI No 4. 2022; VI (4):52-58.

Sudarsono TA, Dhanti KR. Analisis Faktor Risiko Yang Mempengaruhi Kadar Asam Urat Pada Remaja. Pros Semin Nas Lppm Ump. 2019;(2011):200-205.

Riswana I, Mulyani NS. Faktor risiko yang mempengaruhi kadar asam urat pada penderita hiperurisemia di wilayah kerja Puskesmas Muara Satu Kota Lhokseumawe. Darussalam Nutr J. 2022;6(1):29. doi:10.21111/dnj.v6i1.6909

Fitriana GG, Fayasari A. Pola Konsumsi Sumber Purin, Aktivitas Fisik Dan Status Gizi Dengan Kadar Asam Urat Pada Lansia Di Puskesmas Kecamatan Makasar Jakarta. J Gizi dan Pangan Soedirman. 2020;4(1):84. doi: 10.20884/1.jgps.2020.4.1.2590

Abiyoga, A. (2016). Faktor yang berhubungan dengan kejadian gout pada lansia. Jurnal Darul Azhar. Volume 2 Nomor 1, Halaman 53-55.

Lumunon, O. J. (2015). Hubungan status gizi dengan gout arthritis pada lanjut usia. E-journal Keperawatan. Volume 3 Nomor 3, Halaman 2-3.

Nursalam.(2016). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Pendekatan Praktis. Edisi 4. Jakarta: Salemba Medika.

Annita dan Handayani. (2017). ‘Hubungan Diet Purin Dengan Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout Arthritis’. STIKES Syedza Saintika. Vol 6




DOI: https://doi.org/10.30596/jih.v5i1.16793

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


Fakultas Kedokteran

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Jln.Gedung Arca No. 53 Medan 20217
Telp/HP/Whatsapp: +62 8112570085, +62 857-6248-0974
Website : http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/JIH/index
Email : implementahusada@umsu.ac.id