PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR GULA REDUKSI YANG TERKANDUNG DALAM BUAH SALAK PADANGSIDIMPUAN

- - M. Said Siregar

Abstract


Penelitian tentang pengaruh suhu dan waktu penyimpanan terhadap kadar gula reduksi yang terkandung dalam buah salak telah dilakukan. Buah salak disimpan dalam suhu yang berbeda: suhu ruang, 34C, 37C d an 40 C. Analisis kandungan gula reduksi buah salak ditentukan selang setiap hari mulai 0 hari sampai 9 hari penyimpanan dengan metode Nelson-Somogy menggunakan Spektrofotometer 1101. Kandungan gula reduksi sebelum penyimpanan 1,276% dan kandungan maksimum gula reduksi diperoleh pada penyimpanan 37C setelah 3 hari yaitu 8,14%. Kadar gula reduksi maksimum pada suhu ruang (7 hari), 34 C (5hari) dan 40 C ( 2 hari) masing-masing: 7.92%, 8.073% dan 4.640%..

Kata kunci: gula reduksi, salak, padangsidimpuan.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30596/agrium.v16i2.81

Refbacks

  • There are currently no refbacks.