Pengaruh Jenis Kemasan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Buah Harimonting ( Rhodomytus Tomentosa)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Harianja, A.H. 2016. Potensi ekonomi budidaya tanaman buah-buahan khas batak toba yang bersumber dari hutan di lagundi kabupaten samosir. Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Teknologi Informasi SNiTI-3.: 1634-1638.
Iflah, T., Sutrisno, dan Sunarti, T.C. 2012. Pengaruh kemasan starch-based plastics (bioplastik) terhadap mutu tomat dan paprika selama penyimpanan dingin. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 22 (3):189-197.
Jumiati, E, Mardhiana, dan Abdiani, I. M. 2017. Pemanfaatan buah karumunting sebagai pewarna alami makanan. Jurnal AGRIFOR. Volume XVI Nomor 2: 163-170.
Mardawati, E., Achyar, C. S., dan Marta, H. 2008. Kajian aktivitas antioksidan ekstrak kulit Manggis (Garcinia mangostana L) dalam rangka pemanfaatan limbah kulit manggis di Kecamatan Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya. Teknologi Industri, Universitas Pajajaran, Bandung
Marliana, Eva, 2012, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Andong (Cordyline fruticosa (L.) A. Cheval), Mulawarman Scientifie, Vol.11 No.1.
Naibaho, B. 2014. Penggunaan beberapa jenis kemasan untuk memperpanjang masa simpan buah jambu biji ( Psidium guajava L.). Wahana Inovasi Volume 3 No.1. :23-38
Prakash, A. 2001. Antioxidant activity. Medallion Laboratories: Analytical Progress Vol. 19 No 2: 1-4.
Ramadan, M. F dan Moersel, J. T. 2006. Screening of the antiradical action of vegetable oils. Journal of Food Composition and Analysis 19:838-842.
Rifkowaty, E.E., Wardanu, A.P, dan Hastuti, N. D. 2018. Aktivitas antioksidan sirup buah karamunting (rhodomyrtus tomentosa) dengan variasi penambahan asam sitrat. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. Vol.10 No. 1: 16-20
Redha, Abadi, 2010, Flavonoid: Struktur, Sifat Antioksidan dan Peranannya dalam Sistem Biologis, Jurnal Belian, Vol.9: 196-202.
Sari, E.R., Hilma, Cendrakasih, C.2018. Penentuan akativitas antioksidan ekstrak biji dan daging buah karamunting (Rhodomyrtus tomnetosa) menggunakan metode DPPH. SCIENTIA Vol 8 No.1 :37-43
Silalahi, J. 2006. Makanan Fungsional. Kanisius, Yogyakarta.
Situmorang, R. dan Harianja A.H. 2014. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kearifan Lokal Pemanfaatan Obat-Obatan Tradisional Oleh Etnik Karo. Prosiding Ekspose Hasil-Hasil Penelitian BPK Aek Nauli. Medan.
Soekarto, S.T. 1985. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bhatara Karya Aksara, Jakarta.
Sudarmadji, S., Bambang. H, dan Suhardi. 1987. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Lyberty.
Trisnawati, W dan Rubiyo. 2004. Pengaruh penggunaan kemasan dan lama penyimpanan terhadap mutu buah salak bali. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian Vol.7 No.1:76-82
Wills, R.A.H., T.H. Lee, D. Graham, W.B. McGlasson, E.G. Hall. l98l. Postharvest An Introduction to the Physiology and Handling of Fruit and vegetables. New South Wales University Press. Sydney.
DOI: https://doi.org/10.30596/agrintech.v2i2.3661
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Agrintech : Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: agrintech@umsu.ac.id
Creation is distributed under theĀ Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License