Pemberian Susu Kacang Hijau (Vigna Radiata) Terbukti Meningkatkan Kadar Asam Urat pada Wanita Dewasa
Abstract
Latar Belakang : Asam urat merupakan senyawa yang dibentuk dari hasil akhir metabolisme purin dengan penguraian DNA dan RNA tubuh. Ketika susu kacang hijau yang mengandung purin dikonsumsi berlebihan, maka purin akan membentuk adenosin kemudian dilepaskan oleh adenosine deaminase (ADA) dan dapat menyebabkan kadar asam urat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kacang hijau (Vigna radiata) terhadap Peningkatan kadar asam urat darah pada wanita Dewasa[u1] . Metode : Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan Rancangan penelitian yang digunakan adalah design non equivalent control grup[u2] . Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel 34 responden dengan menggunakan rumus analitik kategori berpasangan. Analisis data menggunakan uji T-test berpasangan. Hasil : Berdasarkan penelitian ini didapatkan nilai rata-rata kelompok eksperimen pretest=4,63 mg/dl dan posttest=6,22 mg/dl, sedangkan kelompok kontrol didapatkan nilai rata-rata pretest=7,47 mg/dl dan posttest=7,51 mg/dl. [MOU3] Adanya pengaruh pemberian susu kacang hijau terhadap kadar asam urat kelompok eksperimen dengan p=0,00 dan kelompok kontrol p= 0,73. Terdapat hubungan yang signifikan pada perlakuan eksperimen. [u4] Kesimpulan : Pemberian susu kacang hijau berpengaruh terhadap peningkatan kadar asam urat
[u1]Persingkat menjadi maksimal 3 kalimat
[u2]Lengkapi dengan desain penelitian, tehnik pengambilan sampel, jumlah sampel, lokus penelitian, tehnik analisis data
[MOU3]langsung ke hasil penelitian saja pd ke2 kelompok
[u4]Perbaiki kalimatnya mis : pemberian susu kacang hijau berpengaruh terhadap kadar asam urat
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ragab G, Elshahaly M, Bardin T. Gout: An old disease in new perspective – A review. J Adv Res. 2017;8(5):495–511. doi:10.1016/j.jare.2017.04.008
Flaurensia V, Kussoy M, Wowiling F. Kebiasaan Makan Makanan Tinggi Purin Dengan Kadar Asam Urat Di Puskesmas. J Keperawatan. 2019;7(2):1–7.
Febriyanti T. Hubungan Kemampuan Diet Rendah Purin Dengan Kadar Asam Urat. J Ners LFebriyanti, T (2020) Hub Kemamp Diet Rendah Purin Dengan Kadar Asam Urat J Ners LENTERA, 8(1), 72–79ENTERA. 2020;8(1):72–79.
Badan Litbang Kesehatan KKR. Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf. Badan Penelit dan Pengemb Kesehat. Published online 2018:198. http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf
Yunita EP, Fitriana DI, Gunawan A. Associations between Obesity, High Purine Consumptions, and Medications on Uric Acid Level with the Use of Allopurinol in Hyperuricemia Patients. Indones J Clin Pharm. 2018;7(1):1–9. doi:10.15416/ijcp.2018.7.1.1
Hidayah N, Ibrizah F. Pemberian Kacang-Kacangan terhadap Perubahan Asam Urat pada Mahasiswi di Asrama Mahasiswa Universitas Muhammadiyah. Published online 2020:250–256.
Ratnasari D, Fajarini H, Nafisyah D. Potensi Kacang Hijau Sebagai Makanan Alternatif Penyakit Degenaratif. J Abadimas Masy. 2021;1(02):90–96.
Jaliana, Suhadi, Sety LOM. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Asam Urat Pada Usia 20-44 Tahun Di Rsud Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2017. Clin Microbiol Infect. 2018;27(3):472.e7-472.e10.
Puspita D, Rayanti RE, Maylani YI, Pratiwi T, Sanubari E. Pengaruh Asupan Berbagai Jenis Biji-bijian Terhadap Peningkatan Kadar Asam Urat pada Tikus Putih Jantan ( Rattus norvegicus ). Semin Nas Tek Kim Keuang. 2017;(April):1–6.
DOI: https://doi.org/10.30596/jih.v4i3.16091
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Fakultas Kedokteran
Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Jln.Gedung Arca No. 53 Medan 20217
Telp/HP/Whatsapp: +62 8112570085, +62 857-6248-0974
Website : http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/JIH/index
Email : implementahusada@umsu.ac.id



