Analisis Komprehensif Faktor Penggunaan AKDR dan Suntikan 3 Bulan di Puskesmas Pundata Baji
Abstract
Kontrasepsi merupakan upaya untuk mencegah terjadinya kehamilan. Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) adalah suatu alat plastik atau logam kecil yang dimasukkan ke uterus melalui kanalis servikalis. AKDR terdiri dari dua macam, yaitu yang mengandung obat dan yang tidak mengandung obat. Efek samping lainnya mencakup perdarahan uterus abnormal, dismenorea, ekspulsi, atau perforasi uterus. Depo Provera adalah 6-alfa-medroksiprogesteron yang digunakan untuk kontrasepsi parenteral, memiliki efek progestagen yang kuat dan sangat efektif. Obat ini juga termasuk obat depot. Noristerat termasuk golongan kontrasepsi suntikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) dengan suntik 3 bulan di Puskesmas Pundata Baji. Penelitian ini menggunakan penelitian analitik observasional berbasis cross-sectional dengan pendekatan retrospektif, dengan jumlah sampel sebanyak 405 ibu, terdiri dari 115 ibu pengguna AKDR dan 290 ibu pengguna suntik tiga bulan di Puskesmas Pundata Baji. Dari penelitian didapatkan, akseptor usia 15-19 tahun dan 20-24 tahun lebih banyak menggunakan suntik 3 bulan. Akseptor dengan <2 anak dan >2 anak lebih banyak menggunakan suntik 3 bulan. Akseptor dengan usia anak terkecil lebih banyak menggunakan suntik 3 bulan. Akseptor yang memilih metode karena kemudahan lebih banyak menggunakan suntik 3 bulan. Akseptor dengan tingkat pendidikan menengah dan tinggi lebih banyak menggunakan suntik 3 bulan. Akseptor yang hanya sebagian ibu rumah tangga lebih banyak menggunakan suntik 3 bulan, sementara yang memiliki pekerjaan lebih banyak menggunakan AKDR. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu perbandingan terhadap AKDR dan suntik 3 bulan terdapat pada faktor kemudahan metode pemasangan, tingkat pendidikan, dan pekerjaan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Dina Dewi Anggraini, Wanodya Hapsari, Julietta Hutabarat, Evita Aurilia Nardina, Lia Rosa Veronika Sinaga, Samsider Sitorus, et al. Pelayanan Kontrasepsi. Medan: Yayasan Kita Menulis; 2021.
Benson RC, Pernol ML. Buku Saku Obstetri & Ginekologi. 9th ed. Primarianti SS, Resmisari T, editors. Jakarta: EGC; 2022.
Juwitasari. Tren dan Issu Keluarga Berencana. In: Munandar A, editor. Bunga Rampai Keperawatan Maternitas dan Keluarga Berencana. Cikarang: Penerbit PT Kimshafi Alung Cipta; 2023. p. 317–33.
Prasida DW. FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI. JURNAL ILMIAH GLOBAL EDUCATION. 2023 May 20;4(2):809–13.
Niara Vinayah P, Gusti I, Made Bayuningrat N, Pradnyawati LG, Kedokteran F, Kesehatan DI, et al. Hubungan Faktor-Faktor Pemilihan Metode Kontrasepsi dengan Pemakaian Alat Kontrasepsi pada Program 1000 Hari Awal Kehidupan di Payangan Gianyar. Aesculapius Medical Journal. 2023 Jun;3(2):217–23.
Aryati S, Sukamdi S, Widyastuti D. FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI (Kasus di Kecamatan Seberang Ulu I Kota Palembang). Majalah Geografi Indonesia. 2019 May 22;33(1):79.
Lontaan A, Kusmiyati, Dompas R. Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Kontrasepsi Pasangan Usia Subur Di Puskesmas Damau Kabupaten Talaud. Jurnal Ilmiah Bidan. 2014 Jan;2(1):27–32.
Wulandari Y, Taufik M, Ridha A. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) Pada Pasangan Usia Subur di Kabupaten Sambas. [Pontianak]: Universitas Muhammadiyah Pontianak; 2017.
Aningsih BSI, Yetty Leoni. HUBUNGAN UMUR, TINGKAT PENDIDIKAN, PEKERJAAN DAN PARITAS TERHADAP PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) DI DUSUN III DESA PANANJUNG KECAMATAN CANGKUANG KABUPATEN BANDUNG. Jurnal Kebidanan. 2019;8(1):33.
Dewiyanti N. HUBUNGAN UMUR DAN JUMLAH ANAK TERHADAP PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI DI PUSKESMAS BULAK BANTENG SURABAYA. Medical Technology and Public Health Journal (MTPH Journal). 2020 Mar;4(1):70–8.
Ilmiah Kesehatan Sandi Husada J, Penelitian A, Suryani Saleh I. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Terhadap Pemilihan Metode Alat Kontrasepsi Dalam Rahim. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada [Internet]. 2020 Oct;9(2):1070–4. Available from: https://akper-sandikarsa.e-journal.id/JIKSH
Hety DS. Hubungan Usia dengan Pemilihan Kontrasepsi Suntik di BPS Ny.Nanik Suwati Kelurahan Kauman Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto. Hospital Majapahit. 201411 Nov;6(2):11–9.
Sarita S, Syahrianti S, Yustiari Y. Hubungan Pengetahuan dan Pengambilan Keputusan Penggunaan Kontrasepsi Intra Uterine Device oleh Pasangan Usia Subur di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia, Kota Kendari. Health Information : Jurnal Penelitian. 2021 Dec 29;13(2):47–53.
Fauziah AN, Hanifah L. Pengaruh Umur Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pemilihan Metode Kontrasepsi. Jurnal Stikesmus. 2018;9(2):62–8.
Sigita IA, Simanjuntak MBU, Rajagukguk M. Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan, Usia, Pendidikan, Pekerjaan, Penghasilan Orang Tua Terhadap Kelengkapan Imunisasi Dasar Pada Bayi. Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan-Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara. 2023;22(2):132–9.
DOI: https://doi.org/10.30596/jih.v5i3.20795
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Fakultas Kedokteran
Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Jln.Gedung Arca No. 53 Medan 20217
Telp/HP/Whatsapp: +62 8112570085, +62 857-6248-0974
Website : http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/JIH/index
Email : implementahusada@umsu.ac.id



