Hubungan Konsumsi Makanan Cepat Saji dengan Kadar Kolesterol Total Pada Remaja di Desa Dalu Sepuluh B Kabupaten Deli Serdang

Ericha Setyaningsih Siregar, Yulia Afrina Nasution

Abstract


Latar Belakang: Pada era saat ini, masyarakat sudah sangat banyak yang mengenal makanan cepat saji dan mungkin hampir setiap hari masyarakat bisa memakan makanan tersebut. Remaja antara usia 15 sampai 21 tahun memiliki preferensi untuk makanan cepat saji. Hal ini disebabkan oleh peubahan kehidupan, budaya, dan teknlogi yang mempengaruhi kebiasaan konsumsi remaja, seperti asupan makanan cepat saji yang tinggi lemak dan kolesterol. Tujuan: Menganalisis hubungan konsumsi makanan cepat saji dengan kadar kolesterol pada remaja Di Desa Dalu Sepuluh B, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Metode: Di Desa Dalu Sepuluh B, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional dan penelitian deskriptif analitik. Hasil: Hasil uji Kolmogorov-Smirnov konsumsi makanan cepat saji dengan kadar kolesterol didapatkan nilai (P = 0,277). Sehingga menunjukkan hasil tidak adanya hubungan antara makanan cepat saji dengan kadar kolesterol total. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara konsumsi makanan cepat saji dangan kadar kolesterol di Desa Dalu Sepuluh B.

Keywords


Remaja, Makanan Cepat Saji, Kadar Kolesterol

References


Dewanty D, Zulissetiana E, Nasution N. Hubungan Frekuensi Konsumsi Makanan Cepat Saji Dengan Kadar Profil Lipid Pada Remaja Usia 15-19 Tahun Di Kota Palembang. Published online 2019. https://repository.unsri.ac.id/23737/

Yetmi F, Harahap FSD, Lestari W. Analisis Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Fast Food Pada Siswa di SMA Cerdas Bangsa Kabupaten Deli Serdang Tahun 2020. J Has Penelit Mhs. 2021;6(1):1-23.

Mentari S. Perilaku Masyarakat Dalam Mengkomsi Junk Food Perspektif Komsumsi Islam. Published online 2019.

Nor S, Binti B, Yacob M, Nor S, Mohd A, Muda KB. Fast Food dan Gerakan Slow Food dalam trend Gastronomi Moden. E-Prosiding Semin Antarabangsa Falsafah, Tamadun, Etika Dan Turath Islam 2022. Published online 2022:673-684. https://oarep.usim.edu.my/jspui/bitstream/123456789/18463/1/Fast Food dan Gerakan Slow Food dalam trend Gastronomi Moden.pdf

Widyastuti DA, Sodik MA. Pengaruh Kebiasaan Konsumsi Junk Food Terhadap Kejadian Obesitas Remaja. Published online 2018:7. doi:10.31219/osf.io/7d8ey

Kementrian Kesehatan RI. Profil Penyakit Tidak Menular 2016. Vol 53.; 2017.

Saputro KZ. Memahami Ciri dan Tugas Perkembangan Masa Remaja. Apl J Apl Ilmu-ilmu Agama. 2018;17(1):25. doi:10.14421/aplikasia.v17i1.1362

Lim F. Hubungan Konsumsi Fast Food Dengan Kadar Kolesterol Pada Mahasiswa Di Fakultas Kedokteran Usu Tahun 2016. Published online 2016:2.

Misbahussurur. Hubungan Mengkonsumsi Makanan Cepat Saji Dengan Peningkatan Kolesterol Remaja Di Sman 2 Babelan Bekasi Tahun 2015. Published online 2015:1-13.

Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. Pengaruh Makanan Cepat Saji Terhadap Kesehatan Remaja. Kementeri Kesehat RI. Published online 2022. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1222/gula-si-manis-yang-menyebabkan-ketergantungan

B. Bambona NR. Hubungan Pola Makan terhadap Kadar Kolesterol Darah Total pada Dosen Universitas Muhammadiyah Parepare. Indones Heal J. 2022;1(2):74-81. doi:10.58344/ihj.v1i2.20

Pujani N. Gambaran Kadar Kolesterol Total Pada Perokok Aktif Di Desa Bungaya Kecamatan Bebandem Kabupaten Karangasem. Kementeri Kesehat Republik Indones Poltekkes Kemenkes Denpasar Jur Teknol Lab Medis. 2022;5(3):248-253.




DOI: https://doi.org/10.30596/jih.v5i3.19564

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


Fakultas Kedokteran

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Jln.Gedung Arca No. 53 Medan 20217
Telp/HP/Whatsapp: +62 8112570085, +62 857-6248-0974
Website : http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/JIH/index
Email : implementahusada@umsu.ac.id