Efek Herbal pada Profil Lipid: Kajian Kandungan dan Mekanisme Kerjanya

Tiar Prasetia Ningrum, Anis Kusumawati, Oke Kadarullah, Muhammad Luthfi Almanfaluti

Abstract


Profil lipid merupakan sekumpulan pemeriksaan lipid yang terdiri dari kolesterol total, HDL, LDL dan trigliserida. World Health Organization menyatakan penyebab kematian utama di dunia adalah penyakit kardiovaskular. Penyakit kardiovaskular dapat dipicu oleh adanya ketidakseimbangan metabolisme lipid. Hal tersebut memicu terjadinya perubahan profil lipid dalam tubuh. Kondisi ini juga dapat disebabkan kecenderungan masyarakat era modern dalam mengonsumsi makanan cepat saji sehingga memicu penyakit seperti dislipidemia. Banyak upaya untuk mengatasi kondisi tersebut baik dengan obat modern maupun obat herbal. Beberapa penelitian telah dilakukan tentang khasiat tanaman herbal pada profil lipid namun belum dilakukan systematic review terkait tanaman herbal pada profil lipid dengan mekanisme kerja lengkapnya. Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk mengungkapkan tanaman obat yang dapat berefek pada profil lipid beserta mekanisme kerjanya. Metode yang digunakan dalam artikel ini berupa systematic review. Sumber database menggunakan PubMed, Google Scholar dan Science Direct dari rentang tahun 2019 sampai 2024 yang memenuhi kriteria kelayakan. Hasil tinjauan sistematis yang telah dilakukan didapatkan ada 13 artikel yang menunjukan efek herbal terhadap profil lipid. Efektivitas herbal pada profil lipid disebabkan karena adanya senyawa berupa saponin, terpenoid, tanin dan flavonoid yang berperan pada profil lipid sebagai antioksidan.

Keywords


Efek herbal;Kandungan;Mekanisme;Profil lipid

Full Text:

PDF

References


Pirillo A, Casula M, Olmastroni E, Norata GD, Catapano AL. Global epidemiology of dyslipidaemias. Nat Rev Cardiol 2021;18(10):689–700.

Azqinar TC, Anggraini DI, Kania S. Penatalaksanaan Holistik Pada Wanita Usia 60 Tahun Dengan Dislipidemia Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga. Jurnal Penelitian Perawat Profesional 2022;4(4):1093–1100.

Rupiasa WJP. Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Kelor Terhadap Kadar HDL dan Trigliserida Tikus Sprague Dawley Dislipidemia. MGMI Journal 2022;

Rachman SK, Hendryanny E, Bhatara T. Hubungan Antara Kontrol Glikemik (HBA1C), Durasi Penyakit, dan Profil Lipid Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II Dengan Kejadian Neuropati Diabetik: Scoping Review. Jurnal Integrasi Kesehatan & Sains 2021;3(2).

Santosa AP, Trimurtini I, Hasan K. Efek Anti Hiperlipidemik Ekstrak Etanol Daging Buah Semangka Merah (Citrullus Lanatus) Terhadap Kadar Low Density Lipoprotein Pada Tikus Jantan Galur Wistar (Rattus Norvegicus). 2018;

Saldi AP, Atifah Y. Literature Review: Potensi Tanaman Serai (Cymbopogon Citratus) sebagai Antidiabetes. MASALIQ Jurnal Pendidikan dan Sains 2024;4(2):488–497.

Andriani Hendra G and CF and RR. Perkembangan & Manfaat Obat Herbal. 2022;

Putra OM, Jawi IM, Satriyasa BK. Uji efektivitas ekstrak etanol air kelopak bunga Hibiscus sabdariffa linn terhadap profil lipid tikus hiperlipidemia. Intisari Sains Medis 2019;10(2).

Mazumder T, Mamun IP, Zaman MS, et al. Comparative lipid and uric acid suppressing properties of four common herbs in high fat-induced obese mice with their total phenolic and flavonoid index. Biochem Biophys Rep 2021;26.

Ahmad Nazri KA, Fauzi NM, Buang F, et al. Gynura procumbens standardised extract reduces cholesterol levels and modulates oxidative status in postmenopausal rats fed with cholesterol diet enriched with repeatedly heated palm oil. Evid Based Complementary Altern Med 2019;2019.

Susilo J, Astuti AW, Larasati D. Efikasi ekstrak daun Petai (Parkia speciosa, HASSK) sebagai herba antidislipidemia pada Rattus norvegicus yang diinduksi pakan tinggi lemak. Ad-Dawaa’ J Pharm Sci 2020;3(1).

Deliara H, Kartikadewi A, Nugraheni DM. Ekstrak Ethanol Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix) Berpotensi sebagai Agen Penurun Kolesterol : Studi In Vivo. MED_ART 2020;2.

Saraswati A, Dikman IM, Budiarti R. Pengaruh Ekstrak Daun Jeruju (Acanthus ilicifolius) Terhadap Penurunan Kadar LDL Darah Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar Diabetes Yang Diinduksi Aloksan. Oceana Biomedicina Journal 2020;3.

Hijriani BI, Atfal B, Kodariah L, Hadiatun N, Ismatullah NK. Efektivitas Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Dalam Mencegah Kenaikan Kadar Kolesterol LDL Tikus Putih (Rattus norvegicus) Diinduksi Kuning Telur Puyuh. Jurnal Kesehatan Rajawali 2023;13(2):1–4.

Suharni. Uji Efektivitas Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Kadar Trigliserida Pada Tikus Jantan (Rattus norvegicus) Yang Mengalami Hiperlipidemia. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory 2024;

Adhitama S, Kuswanti N, Khaleyla F, et al. Pengaruh Ekstrak Daun Kedondong terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total dan Berat Badan Mencit Diabetes Melitus Tipe II. Lentera Bio 2023;12:354–362.

Nasir M, Nur A, Fiskia E. Aktivitas Antihiperlipidemia Efek Ekstrak Etanol 70% Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt.) Terhadap Kadar Kolesterol Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Hiperlipidemia. KMJ 2021;3:2686–5912.

Yu Z, Florenly, Liena, Fioni. Test of the Effectiveness of Anti-Dyslipedemia Extract Ethanol Mangosteen Peel (Garcinia Mangostana L.) in Male Mice Fed a High-Fat Diet. BIoEx Journal 2021;4(1):1–12.

Arifah Y, Sunarti S, Prabandari R. Efek Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Kolesterol Total, LDL, HDL Pada Tikus (Rattus Norvegicus). JSSCR 2022;4(1):18–31.

Kusuma MA, Dyah Kurniati I, Nugraheni DM, Kartikadewi A, Ratnaningrum K. Efek Ekstrak Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) terhadap Kadar Kadar Trigliserida Tikus Wistar. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS 2022;5.

Ruyani A, Nursa E. Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah E. Hemispahaerica. Hutan (Etlingera hemisphaerica Blume) Terhadap Pemulihan Hiperkolesterolemia Dan Hipertrigliseridemia Pada M. Musculus (Mus musculus). Jurnal Biosilampari: Jurnal Biologi 2024;6(2):77–87.

Gulo KWLV, Riris ID, Roza D, Nainggolan B, Juniar A. Pengaruh Ekstrak Daun Simargaol – Gaol (Aglaonema modestum Schott Ex Engl) terhadap Kadar HDL, LDL dan Trigliserida Serum Tikus yang diberi Pakan Tinggi Lemak. Indonesian Journal of Advanced Research 2024;3(5):555–566.

Zheng YZ, Deng G, Liang Q, Chen DF, Guo R, Lai RC. Antioxidant activity of quercetin and its glucosides from propolis: A theoretical study. Sci Rep 2017;7(1).

Jomova K, Valko M. Advances in metal-induced oxidative stress and human disease. Toxicology. 2011;283(2–3):65–87.

Dong Y, Lei J, Zhang B. Effects of dietary quercetin on the antioxidative status and cecal microbiota in broiler chickens fed with oxidized oil. Poult Sci 2020;99(10):4892–4903.

Zhou M, Ma J, Kang M, et al. Flavonoids, gut microbiota, and host lipid metabolism. Eng Life Sci. 2024;24(5).

Cao S, Liu M, Han Y, et al. Effects of Saponins on Lipid Metabolism: The Gut-Liver Axis Plays a Key Role. Nutrients 2024;16(10).

Abdul Matin M, Taleb Hossain M, Asadujjaman M, Tabassum F, Harun Ar Rashid M. A Review Study On The Pharmacological Effects And Mechanism Of Action Of Tannins. EJPMR 2015;8:05–10.

Meng S, Cao J, Feng Q, Peng J, Hu Y. Roles of chlorogenic acid on regulating glucose and lipids metabolism: A review. Evid Based Complementary Altern Med. 2013;2013.




DOI: https://doi.org/10.30596/jih.v6i1.21645

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


Fakultas Kedokteran

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Jln.Gedung Arca No. 53 Medan 20217
Telp/HP/Whatsapp: +62 8112570085, +62 857-6248-0974
Website : http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/JIH/index
Email : implementahusada@umsu.ac.id