Pemanfaatan Produk Olahan Tape Dalam Upaya Diversifikasi Pangan Desa Kolam

Andri Abdi, Suci Khairani, Tia Aulia Lubis

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan produk olahan tape dalam upaya diversifikasi pangan di Desa Kolam. Tape, sebagai produk tradisional yang dikenal luas, memiliki potensi besar untuk diolah menjadi berbagai produk turunan yang dapat meningkatkan nilai tambah dan variasi pilihan bagi konsumen. Melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini mengidentifikasi karakteristik tape, potensi diversifikasi produk, preferensi konsumen, serta kendala dan peluang dalam pengembangan produk tape. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tape dapat diolah menjadi berbagai produk turunan seperti tape goreng, kue tape, puding tape yang mendapat respon positif dari konsumen. Preferensi konsumen terhadap produk tape mencakup faktor rasa, kemasan, dan harga, dengan minat yang tinggi terhadap produk turunan tape yang lebih modern dan bervariasi. Namun, pengembangan produk tape masih menghadapi kendala seperti keterbatasan bahan baku, kemasan tradisional yang kurang menarik, dan keterbatasan teknologi dan inovasi. Untuk mengatasi kendala ini, diperlukan pelatihan dan pendampingan bagi produsen tape, kemitraan dengan usaha lain, serta peningkatan kemasan produk. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan rekomendasi kepada produsen tape dan pemangku kepentingan terkait untuk mengembangkan produk tape yang lebih variatif dan sesuai dengan selera konsumen, serta mendorong dukungan pemerintah dan lembaga terkait dalam pengembangan industri tape dan diversifikasi pangan secara lebih luas. Dengan demikian, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Kolam, mendukung ketahanan pangan lokal, dan memperluas pasar bagi produk pangan lokal Indonesia

 

Keywords : Food Diversification, Tape Processed Products, Food Security, Product Innovation


Full Text:

PDF

References


Hasanah, H., Jannah, A., & Fasya, A. G. (2012). Pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol tape singkong (Manihot utilissima Pohl). Alchemy, 2(1), 68–79.

Nuraida, L. I. L. I. S., & Owens, J. D. (2014). Sweet, sour, alcoholic solid substrate fungal fermentations. Indigenous fermented foods of Southeast Asia. 137(2), 56–66.

Manik, J. R., Kabeakan, N. T. M. B., Risnawati, R., Lubis, E., & Yusuf, M. (2021). ANALISIS USAHA TAPE SINGKONG (Manihot utilisima) Studi Kasus: Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2(1), 26-31.

Pemerintah Desa Kolam. (2022). Profil Desa Kolam. Deli Serdang: Pemerintah Desa Kolam.

Utomo, D., Novia, C., & Syafiih, M. (2018). Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Diversifikasi Olahan Tape Singkong. TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 9(2), 138–142. https://doi.org/10.35891/tp.v9i2.1197

Yuni, R., Mesra, M., Hastuti, P., & Azis, A. C. K. (2019). PEMBERDAYAAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) DI DESA KOLAM KABUPATEN DELI SERDANG. AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 3(2), 344-348.




DOI: https://doi.org/10.30596/agrintech.v8i2.19964

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Agrintech : Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: agrintech@umsu.ac.id


Creative Commons License
Creation is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License