Pengaruh Temperatur dan Lama Pengeringan pada Pembuatan Minuman Herbal Instan dari Batang Bajakah Tampala (Spatholobus littoralis Hassk) Menggunakan Metode Vakum

Muhammad Rizky Fadila

Abstract


Penelitian ini berjudul “Pengaruh Temperatur Dan Lama Pengeringan Pada Pembuatan Minuman Herbal Instan Dari Batang Bajakah Tampala (Spatholobus littoralis Hassk) Menggunakan Metode Vakum”. Penelitian ini bertujuan Untuk menentukan pengaruh temperatur pada pembuatan minuman herbal instan dari batang tanaman bajakah (Spatholobus littoralis Hassk)menggunakan metode vakum, untuk menentukan lama pengeringan batang tanaman bajakah (Spatholobus littoralis Hassk) pada pembuatan minuman herbal instan dari batang tanaman batang bajakah (Spatholobus littoralis Hassk) dan untuk mengetahui interaksi antara temperatur dan lama pengeringan terhadap minuman herbal instan bajakah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah temperatur suhu pengeringan (S) terdiri dari 4 taraf  yaitu : S1 = 500C, S2 = 550C, S3 = 600C dan S4= 650C. Faktor II adalah lama pengeringan (L) terdiri dari 4 taraf yaitu : L1 = 2 jam, L2 = 3 jam, L3 = 4 jam dan L4 = 5 jam. Parameter yang diamati antara lain : kadar air, total rendemen, aktivitas antioksidan, uji organoleptik warna,rasa dan aroma. Hasil dari penelitian ini adalah suhu pengeringan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar (p<0,01) terhadap parameter kadar air, uji rendemen, uji aktivitas antioksidan, uji organoleptik terhadap rasa, aroma dan warna.

Penelitian ini berjudul “Pengaruh Temperatur Dan Lama Pengeringan Pada Pembuatan Minuman Herbal Instan Dari Batang Bajakah Tampala (Spatholobus littoralis Hassk) Menggunakan Metode Vakum”. Penelitian ini bertujuan Untuk menentukan pengaruh temperatur pada pembuatan minuman herbal instan dari batang tanaman bajakah (Spatholobus littoralis Hassk)menggunakan metode vakum, untuk menentukan lama pengeringan batang tanaman bajakah (Spatholobus littoralis Hassk) pada pembuatan minuman herbal instan dari batang tanaman batang bajakah (Spatholobus littoralis Hassk) dan untuk mengetahui interaksi antara temperatur dan lama pengeringan terhadap minuman herbal instan bajakah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah temperatur suhu pengeringan (S) terdiri dari 4 taraf  yaitu : S1 = 500C, S2 = 550C, S3 = 600C dan S4= 650C. Faktor II adalah lama pengeringan (L) terdiri dari 4 taraf yaitu : L1 = 2 jam, L2 = 3 jam, L3 = 4 jam dan L4 = 5 jam. Parameter yang diamati antara lain : kadar air, total rendemen, aktivitas antioksidan, uji organoleptik warna,rasa dan aroma. Hasil dari penelitian ini adalah suhu pengeringan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar (p<0,01) terhadap parameter kadar air, uji rendemen, uji aktivitas antioksidan, uji organoleptik terhadap rasa, aroma dan warna.


Keywords


Bajakah tampala, lama pengeringan, temperatur , dan vakum.

Full Text:

PDF

References


Angria, M. 2011. Pembuatan Minuman Instan Pegagan (Centella asiatica) Dengan Cita Rasa Cassia Vera. Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Andalas. Padang.

Anjarsari, I.R.D. 2016. Katekin teh Indonesia. Jurnal Kultivasi, volume 15(2): 99- 106.

Ayuchecaria, N., Saputera, M. M., & Niah, R. 2020. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstraksi Batang Bajakah Tampala (Spatholobus littoris Hassk). Menggunakan UV-Visibel. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3 (1 Mei), 132-141.

Dewi, W. K., Harun, N., & Zalfiatri, Y. (2017). Pemanfaatan Daun Katuk (Sauropus adrogynus) Dalam Pembuatan Teh Herbal Dengan Variasi Suhu Pengeringan. 4 (2).

Dwi, E.K. 2016. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap kLarakteristik Teh Herbal Daun Katuk (Sauropus Adrogynus L. Merr). Penelitian Tugas Akhir Teknologi Pangan Universitas Pasundan.

Hariana, A. 2013. 262 Tumbuhan Obat dan Khasiatnya (S. Nugroho (ed.); Cetakan 1). Penebar Swadaya Jakarta.

Hasibuan, R. 2005. Proses Pengeringan. Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik. Sumatera Utara.

Histifarina, D. & Musaddad, D. 2004. Teknik Pengeringan dalam Oven untuk irisan wortel kering bermutu. J. Hort, Vol. 14, No. 2, hlm 107-112.

Karina, A. 2008. Pemanfaatan jahe (Zingiberofficinale Rosc.) dan Teh Hijau (Camellia sinensis) dalam Pembuatan Selai Rendah Kalori dan Sumber Antioksidan. Skripsi. Fakultas Pertanian IPB. Bogor.

Kutovoy, V, Nikolaichuk, L and Slyesov, V 2004, ‘The theory of vacuum drying’, International Drying Symposium, vol. A, pp. 26627.

Lubis, I. H. 2009. Pengaruh Lama dan Suhu Pengeringan terhadap Mutu Tepung Pandan. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara. Medan.

Mahmoudi, S., Khali, M., Benkhaled, A., Benamirouche K. and Baiti, I..2010. Phenolic and Flavonoid Contents, Antioxidant and Antimicrobial Activities of Leaf Extracts from Ten Algerian Ficus carica L. Varieties. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine Vol.6 (3).

Martunis. 2012. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap Kuantitas dan Kualitas pati Kentang Varietas Granola. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. 4 (3): 27-30.

Mayes, P. A. 2003. Struktur dan Fungsi Vitamin LarutLipid. Kedokteran EGC. Jakarta.

Permana, A. W., S. M. Widayanti., S. Prabawati dan D. A. Setyabudi. 2012. Sifat antioksidan bubuk kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) instan dan aplikasinya untuk minuman fungsional berkarbonasi. Jurnal Pascapanen, vol 9 (2): 88-95.

Rahmawati, I. 2008. Penentuan Lama Pengeringan pada Pembuatan Serbuk Biji Alpukat (Persea Americana mill). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawiajaya. Malang.

Rohdiana, D. 2006. Menyeduh Teh dengan Baik, Benar dan Menyehatkan. http://www.pikiran.rayat.com (28 April 2018).

Rusnayanti. 2018. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap Mutu Teh Hijau Daun Kakao (Theobroma cacao L.). Artikel Ilmiah Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram.

Sayekti, E. D., A. Asngad., dan S. Chalimah.2016.Aktivitas Antioksidan Teh Kombinasi Daun Katuk Dan Daun Kelor Dengan Variasi Suhu Pengeringan Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Sekarini, Gandes Ayu. 2011. Kajian Penambahan Gula dan Suhu Penyajian Terhadap Kadar Total Fenol, Kadar Tanin (Katekin) dan Aktivitas Antioksidan pada Minuman The Hijau (Camellia sinensis L.). Skripsi Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Sinurat, E. dan Murniyati. 2014. Pengaruh Waktu dan Suhu Pengeringan terhadap Kualitas Permen Jeli. JPB Perikanan. 9(2): 133–142.

Towaha, J. 2013. Kandungan Senyawa Kimia Pada Daun Teh (Camellia sinensis). Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri Vol.19.

Wijana, S., Sucipto dan L. M. Sari. 2014. Pengaruh suhu dan waktu pengering

an terhadap aktivitas antioksidan pada bubuk kulit manggis (garcinia mangostana l.). Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Brawijaya.

Winarno, F. G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Winarno, F. G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Susanti, R., Yusuf, M., & Kabeakan, N. T. M. B. (2022). SOSIALISASI PENGENDALIAN HAMA KUTU PUTIH (PARACOCCUS MARGINATUS) PADA TANAMAN PEPAYA DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH PUNTUNG ROKOK YANG EKONOMIS DAN RAMAH LINGKUNGAN DI DESA STUNGKIT KECAMATAN WAMPU KABUPATEN LANGKAT. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(10), 3493-3497.

Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., Susanti, R., & Yusuf, M. (2022). Pelatihan Dan Pendampingan Petani Sayur Pada Kelompok Tani Makmur Sejahtera Di Kelurahan Denai Kota Medan. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(8), 2953-2958.

Kamisi, M., & Yusuf, M. (2022). PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK BERBASIS BUDAYA DISIPLIN DALAM PEMBELAJARAN PPKN KELAS X SMA NEGERI 2 KOTA TERNATE. Jurnal Geocivic, 5(2).

Yusuf, M., Wijoyo, H., & Purba, J. B. (2022). EVALUASI KESESUAIAN LAHAN PADI SAWAH DI DESA TANJUNG KUBAH KECAMATAN AIR PUTIH. Agrica Ekstensia, 16(1), 28-32.

Yusuf, M., Asriwandari, H., & Sidiq, S. S. (2022). Modal sosial dalam pengembangan potensi objek wisata di Pulau Abang Batam Kepulauan Riau. EcoNews, 5(1), 7-10.

Nursalim, D. F., Suci, C. F., Yusuf, M., & Hardiningsih, H. (2022). Pekanbaru Pengaruh Budaya Organisasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Studi Empiris Karyawan Swasta Kota Pekanbaru. Research in Accounting Journal (RAJ), 2(4), 521-529.

Yusuf, M., Rahayu, M., Nursan, M., FR, A. F. U., Septiadi, D., & Suparyana, P. K. (2022). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Tani Lahana Kering Melalui Pengembangan Usahatani Terpadu Berbasis Ternak Sapi Bali di Desa Selengan Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(3), 116-124.

Purwati, E., Leko, D., Yusuf, M., Rasyid, R., & Iksan, M. (2022). IMPLEMENTASI MODEL INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN ONLINE PADA MASA PANDEMI MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA NEGERI 1 SANANA. Pangea: Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 4(1), 290-297.

Yusuf, M., Abdullah, J., & Hasan, M. (2022). SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH SMA NEGERI DI KOTA TERNATE. EDUKASI, 20(1), 126-131.

Yusuf, M., Husni, S., Nursan, M., FR, A. F. U., & Widiyanti, N. M. N. Z. (2022). Analisis Tingkat Kesejahteraan Ekonomi Rumah Tangga Nelayan di Kecamatan Pringgabaya, Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Agrimansion, 23(1), 1-11.

Yusuf, M., Saâ, H., Husni, S., Nursan, M., Utama, A. F., & Widiyanti, N. M. N. Z. (2022). Pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir melaui peningkatan keterampilan pengolahan hasil perikanan di desa labuan lombok, kecamatan pringgabaya kabupaten lombok timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(1), 251-256.

BANGUN, I. H., KETAREN, B. R., MUNAR, A., SEMBIRING, P., NURHAJIJAH, N., ABDI, A., & SITORUS, R. S. (2024). Assessment of the dynamic growth and potassium solubilization capability of three novel bacteria. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 25(1).

Nurhajijah, N., Risnawati, R., Barus, W. A., Susanti, R., Sihotang, D. R., Sipayung, H. N. K., & Gurning, R. N. S. (2023). PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DAN PESTISIDA NABATI DI DESA PEMATANG JOHAR MELALUI KEGIATAN KKNT. Jurnal Abdi Insani, 10(4), 2661-2668.

Gurning, R. N. S., Puarada, S. H., Lubis, W., & Nurhajijah, N. (2023). Performance of Agricultural Extension Services (BPP) in Enhancing Rice Production in North Sumatra, Indonesia. Agriecobis: Journal of Agricultural Socioeconomics and Business, 6(02), 149-157.

Nurhajijah, N., Khair, H., Harahap, W. U., Fadhillah, W., Kurniawan, H. A., & Gurning, R. N. S. (2023). Pandangan Petani terhadap Konsep PHT dalam Mengendalikan Spodoptera frugiperda pada Tanaman Jagung di Desa Kuta Tengah, Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Pertanian Agros, 25(3), 2577-2583.

Kurniawan, H. A., Risnawati, R., & Nurhajijah, N. (2023). PEMANFAATAN LAHAN KOSONG SEBAGAI PENERAPAN TEKNOLOGI MELALUI KEGIATAN KKN TEMATIK. Jurnal Abdi Insani, 10(2), 803-808.

Tanjung, A. F., Kembaren, E. T., Fadli, F., Barmawi, B., & Nurhajijah, N. (2024). ANALISIS RESIKO NILAI EKONOMI DAN PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH DI DESA PUNDEN REJO KECAMATAN TANJUNG MORAWA. Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 8(1), 92-99.

Nurhajijah, N., Harahap, W. U., & Tanjung, A. F. (2023). PENGARUH KOMPOSISI MEDIA BUATAN UNTUK PERTUMBUHAN ULAT GRAYAK Spodoptera litura. AGROVITAL: Jurnal Ilmu Pertanian, 7(1), 36-38.

Harahap, W. U., Nurhajijah, N., & Intan, D. R. (2023). Peningkatan Peran Petani dalam Pemanfaatan Berbagai Jenis Bunga Refugia Sebagai Upaya Pengembangan Wisata Sawah di Desa Pematang Johar. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 5(1), 22-26.

Harahap, W. U., Nurhajijah, N., & Fadhillah, W. (2022). Identifikasi perubahan fenologi gulma akibat paparan herbisida glifosat dan parakuat dengan dosis yang berbeda. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 25(2), 116-121.

Kurniawan, H. A., Bangun, I. H., & Nurhajijah, N. (2022). PENGARUH PERLAKUAN KADAR AIR PADA BUAH KETUMBAR DAN ASPEK BIOLOGI Stegobium paniceum (L)(Coleoptera: Anobiidae). ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 47(3), 376-383.

Kurniawan, H. A., Nurhajijah, N., Lubis, W., & Bangun, I. H. (2022). PENERAPAN URBAN FARMING DENGAN SISTEM FERTIGASI PADA KUBIS BUNGA UNTUK MASYARAKAT MANDIRI PANGAN. Jurnal Abdi Insani, 9(2), 690-696.

Harahap, W. U. (2022). Identifikasi Jenis dan Nilai Summed Dominance Ratio (Sdr) Gulma di Lahan Kering. RADIKULA: Jurnal Ilmu Pertanian, 1(1), 20-25.

Nurhajijah, N. (2022). Pengaruh Pemberian Nipagin Terhadap Perkembangan Penggerek Batang Tebu Bergaris (Chilo Sacchariphagus). Radikula, 1(1), 1-5.

Tanjung, A. F., Nurhajijah, N., Siregar, A. F., & Salsabila, S. (2022). Analisis Nilai Ekonomi dan Kelayakan Berbasis Skala Usahatani Padi Di Kecamatan Panai Hulu Kabupaten Labuhanbatu. JURNAL GALUNG TROPIKA, 11(1), 97-105.

Hanafiah, F., & Nurhajijah, N. (2022). BERSATU UNTUK NEGERI MENGHADAPI COVID-19 DENGAN MENGIMPLEMENTASIKAN PROTOKOL KESEHATAN DALAM PEMBANGUNAN DESA MANUNGGAL, KEC. LABUHAN DELI, KAB. DELI SERDANG. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 578-582.

Gurning, R. N. S., Puarada, S. H., & Nurhajijah, N. (2022). PENGGUNAAN BAHAN ALAMI DAUN SIRIH DAN LIDAH BUAYA SEBAGAI ANTISEPTIK ALAMI UNTUK MENCEGAH COVID-19 DI DESA SENA, KECAMATAN BATANG KUIS. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 37-44.

Rasyidi, A. F., Sulistiani, R., & bin Jalani, S. I. (2024). Kadar Klorofil Daun Bibit Kelor (Moringa oleifera L.) pada Berbagai Dosis Kompos. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 27(1).

SULISTIANI, R., YUSUF, M., & SARAGIH, S. A. (2024). The difference in leaves production, protein and calcium of Moringa oleifera under modification planting media, application of PGR and nitrogen. Jurnal Natural, 24(1), 6-15.

Sulistiani, R., Barus, W. A., Utami, S., & Alparizi, R. (2023). Adaptasi Morfologi dan Fisiologi Bibit Kopi di Dataran Rendah. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 26(2).

Julia, H., Nasution, N., Sulistiani, R., Ketaren, B. R., & Cemda, A. R. (2023). PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NITROGEN DUA VARIETAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL DAUN KENIKIR (Cosmos Sp). Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 4(1), 49-67.

Tarigan, D. M., Sulistiani, R., Barus, W. A., Utami, S., & Lestami, A. Assembly of Lowland Adaptive Wheat Mutant Through Gamma Ray Mutation Induction. Agrotechnology Research Journal, 7(1), 47-53.

Sulistiani, R., Saragih, S. A., Munar, A., Pohan, B. B. P., No, K. M. B., Glugur Darat, I. I., ... & Kecamatan Medan Timur, K. M. (2023). Peningkatan Produksi Daun dan Kadar Protein Kelor (Moringa oleifera) dengan Aplikasi Pupuk Organik pada Lahan Spesifik Lokasi/The Increasing Leaf Production and Protein Levels of Moringa (Moringa oleifera) by applying Organic Fertilizer on Location-Specific Land. Agrovita Jurnal Ilmu Pertannian, 8(1), 39.

Novita¹, A., Munar, A., Nasution, L., Barus, W. A., Tarigan, D. M., Sulistiani, R., ... & Ketaren, B. R. PENANAMAN AKAR WANGI (VETIVERIA ZIZANIOIDES) DI TANAM EDUKASI DAN KONSERVASI SUMBER DAYA LAHAN LEMBAH JUHAR.

Sulistiani, R., Widihastuty, W., & Fadhillah, W. (2022). Pelatihan Penyusunan Ransum Berbasis Bahan Lokal untuk Peningkatan Produksi Telur Ayam Kampung. Wikrama Parahita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 117-124.

Mufriah, D., Sulistiani, R., & Dibisono, M. Y. (2022). Penggunaan pupuk anorganik dan campuran biochar dengan pupuk kandang terhadap pertumbuhan kacang kedelai (Glycine max L. Merril). Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan, 10(1), 6-13.

Dibisono, M. Y., Mufriah, D., Mayly, S., & Sulistiani, R. (2022). PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK RUMPUT LAUT (Sargasum sp) DAN NPK MUTIARA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PRODUKSI TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L). Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan, 10(1), 14-24.

Sulistiani, R., Mufriah, D., & Dibisono, M. Y. (2022). PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG HIJAU (Vigna radiata L) DENGAN PERLAKUAN PUPUK KANDANG DAN BPF RHIPHOSANT PADA LAHAN KERING. Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan, 10(1), 25-32.

Susanti, R., Fadhillah, W., & Hanif, A. (2024). Aplikasi Bakteri Endosimbion Rayap Macrotermes gilvus Hagen dalam Mendekomposisi Berbagai Jenis Kayu dan Tanah Mineral. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 27(1).

Fadhillah, W., Susanti, R., & Widihastuty, W. (2023). Kerapatan Dominansi Gulma Pada Tanaman Kelapa Sawit Pasca Aplikasi Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dan Kompos Tandan Kosong Kelapa sawit. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 26(2).

Lisdayani, L., & Susanti, R. (2023). Pemanfaatan Tanaman Gulma Berbunga sebagai Mikrohabitat Musuh Alami Pada Tanaman Kedelai di Lahan Sub Optimal. JURNAL AGROPLASMA, 10(2), 602-605.

Munar, A., Widihastuty, W., Susanti, R., Hanafi, M., & Bangun, I. H. (2023). Increasing mustard (Brassica juncea L.) yields through exposure sound and preventive pest management based on refugia plants. Agro Bali: Agricultural Journal, 6(2), 264-277.

Barus, W. A., Susanti, R., Khair, H., & Tarigan, D. M. (2023, August). Viability and responsiveness of several varieties of brown rice to salinity stress on a seedbed. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 1228, No. 1, p. 012028). IOP Publishing.

Risnawati, R., Wijoyo, H., Nora, S., Yusuf, M., Susanti, R., & Fitria, F. (2023). ANALISIS KESESUAIAN LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN SORGUM DI DESA KARANG ANYAR DAN KEPALA SUNGAI KECAMATAN SECANGGANG KABUPATEN LANGKAT. Jurnal Pertanian Agros, 25(3), 2556-2562.

Yusuf, M., Fitria, F., Risnawati, R., Susanti, R., Alqamari, M., Khair, H., & Alridiwirsah, A. (2023). Application Of Potassium Fertilizer And Organic Fertilizer For Rabbits On The Growth And Years Of Okra (Albemoschus Esculentus L). Jurnal Agronomi Tanaman Tropika (Juatika), 5(1), 185-192.

Risnawati, R., Susanti, R., Yusuf, M., Hadi, I., & Alqamari, M. (2023). PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH KULIT PISANG DAN BOKASHI JERAMI PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Pertanian Agros, 25(3), 2551-2555.

Yusuf, M., Susanti, R., & Manik, J. R. (2022). Respon Bibit Asal Stek Tanaman Kelor (Moringa Olifera) Terhadap Pupuk Kandang Ayam Dilahan Masam. Jurnal Agroteknosains, 6(1), 46-52.

Susanti, R., Yusuf, M., & Kabeakan, N. T. M. B. (2022). SOSIALISASI PENGENDALIAN HAMA KUTU PUTIH (PARACOCCUS MARGINATUS) PADA TANAMAN PEPAYA DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH PUNTUNG ROKOK YANG EKONOMIS DAN RAMAH LINGKUNGAN DI DESA STUNGKIT KECAMATAN WAMPU KABUPATEN LANGKAT. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(10), 3493-3497.

Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., Susanti, R., & Yusuf, M. (2022). Pelatihan Dan Pendampingan Petani Sayur Pada Kelompok Tani Makmur Sejahtera Di Kelurahan Denai Kota Medan. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(8), 2953-2958.

Lisdayani, L., Dibisono, Y., Sari, P. M., & Susanti, R. (2022). ANALISA VEGETASI GULMA DI LAHAN PERTANIAN KELURAHAN SIMALINGKAR B MEDAN TUNTUNGAN. Jurnal Agroteknosains, 6(2), 58-66.

Susanti, R., Risnawati, R., Fadillah, W., Lisdayani, L., & Puspita, R. Aplikasi Suhu terhadap Mortalitas Hama Sitophilus zeamais dan Tribolium castaneum pada Jagung. Agrotechnology Research Journal, 6(1), 16-20.

Manik, J. R., Risnawati, R., & Susanti, R. (2022). PELATIHAN PEMBUATAN JUS JERUK SEBAGAI NILAI TAMBAH EKONOMI KELUARGA PADA KELOMPOK WANITA TANI DI DESA SEKOCI KECAMATAN BESITANG KABUPATEN LANGKAT. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 385-390.

Kabekan, N. T. M. B. R., Susanti, R., & Alqamari, M. (2022). Pengendalian Hama Pada Tanaman Jagung Di Desa Tanjung Gunung Kecamatan Laubaleng Kabupaten Karo Dengan Menggunakan Pestisida Nabati. Martabe. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5, 350-354.

Tanjung, D. Z., Susanti, R., Lubis, E., Apdillah, Z., & Risnawati, R. (2024). EFFECT OF GIVING BOKASHI COW MANURE AND TEMPE INDUSTRY LIQUID WASTE ON GROWTH AND PRODUCTION OF CORN (Zea mays L.). Fruitset Sains: Jurnal Pertanian Agroteknologi, 11(6), 443-448.

Nurhajijah, N., Risnawati, R., Barus, W. A., Susanti, R., Sihotang, D. R., Sipayung, H. N. K., & Gurning, R. N. S. (2023). PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DAN PESTISIDA NABATI DI DESA PEMATANG JOHAR MELALUI KEGIATAN KKNT. Jurnal Abdi Insani, 10(4), 2661-2668.

Rangkuti, K., Risnawati, R., Siregar, S., Habib, A., Aprianti, I., & Lubis, E. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN ECO ENZYME BERBASIS LIMBAH SAYURAN DAN BUAH BAGI PETANI BAWANG. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(9), 3122-3130.

Kurniawan, H. A., Risnawati, R., & Nurhajijah, N. (2023). PEMANFAATAN LAHAN KOSONG SEBAGAI PENERAPAN TEKNOLOGI MELALUI KEGIATAN KKN TEMATIK. Jurnal Abdi Insani, 10(2), 803-808.

Yusuf, M., Fitria, F., Risnawati, R., Susanti, R., Alqamari, M., Khair, H., & Alridiwirsah, A. (2023). Application Of Potassium Fertilizer And Organic Fertilizer For Rabbits On The Growth And Years Of Okra (Albemoschus Esculentus L). Jurnal Agronomi Tanaman Tropika (Juatika), 5(1), 185-192.

Risnawati, R., Susanti, R., Yusuf, M., Hadi, I., & Alqamari, M. (2023). PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH KULIT PISANG DAN BOKASHI JERAMI PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Pertanian Agros, 25(3), 2551-2555.

Tampubolon, K., Zulkifi, T. B. H., & Yusuf, M. (2022). Allelopathic effects of Mikania micrantha Kunth on barnyardgrass and lowland rice1. Pesquisa Agropecuária Tropical, 52, e71356.

Lubis, E., Risnawati, R., Widianto, Y., & Mulya, M. O. (2022). Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Batang Pisang dan Kompos Kulit Jengkol terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Lobak Putih (Raphanus sativus L.). Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 10(1), 112-120.

Siregar, S., Setiawan, B., & Novita, D. (2023). Analisis Program Badan Usaha Milik Desa di Desa Melati II Kecamatan Perbaungan. JURNAL AGRICA, 16(2), 177-189.

Harahap, W. U., Nurhajijah, N., & Intan, D. R. (2023). Peningkatan Peran Petani dalam Pemanfaatan Berbagai Jenis Bunga Refugia Sebagai Upaya Pengembangan Wisata Sawah di Desa Pematang Johar. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 5(1), 22-26.

Rambe, K. R., Suharno, S., Malau, L. R. E., Intan, D. R., Purba, K. F., Khaliqi, M., & Ginting, L. N. (2023). Examining The Determinants, Efficiency, and Potential Export of Indonesia’s Plantation Commodities To G20 Countries. Iranian Economic Review.

Intan, D. R., Herlis, Y. O., & Ginting, L. N. (2023). Pengaruh Store Atmosphere dalam Menciptakan Emosi yang Positif: Kasus Konsumen Café Cokelat Klasik di Kota Malang. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 7(1), 46-51.

Intan, D. R., Malau, L. R. E., Rambe, K. R., & Damanik, M. (2024). Factors Affecting The Financial Perfomance Of Agricultural Company’s: Evidence From The Indonesia Stock Exchange. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 8(2), 457-470.

Lubis, W., Intan, D. R., Purba, K. F., Kabeakan, N. T. M. B., Gurning, R. N. S., & Lubis, I. M. (2024). PENDAMPINGAN NASYIATUL ‘AISYIYAH (NA) untuk MENINGKATKAN MINAT WIRAUSAHA melalui PENGOLAHAN JAMUR TIRAM. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(7), 2643-2649.

Intan, D. R., Ginting, L. N., Purba, K. F., & Pirngadi, R. S. (2024). Pengaruh Kualitas Layanan, Kualitas Produk Dan Atmosfir Toko Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Konsumen. Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 20(1), 7-15.

Habib, A., Intan, D. R., Lubis, W., Kabeakan, N. T. M. B., Purba, K. F., & Ginting, L. N. (2024). Pemenuhan Ketahanan Pangan Keluarga melalui Pembuatan Vertical Garden. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 11(01), 89-93.

Lubis, W., Gurning, R. N. S., Intan, D. R., Purba, K. F., & Kabeakan, N. T. M. B. (2024). KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHA KELOMPOK TANI CABAI MERAH DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN ANGGOTA KELOMPOK TANI DESA SIDODADI RAMUNIA, KECAMATAN BERINGIN, KABUPATEN DELI SERDANG. Jurnal Pertanian Agros, 26(1), 4895-4900.

Syahputra, A. (2024). Perbandingan Pendapatan Petani Kacang Panjang Malaysia Dan Indonesia. Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 9(1), 12-21.




DOI: https://doi.org/10.30596/agrintech.v8i1.20824

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Agrintech : Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: agrintech@umsu.ac.id


Creative Commons License
Creation is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License