Pengujian Mikrobiologi Dan Pengukuran Aktivitas Air (Aw) Pada Pembuatan Ikan Kayu (Katsuobushi) Dengan Perbandingan Metode Pengeringan Yang Berbeda
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adawyah, Rabiatul. 2007. Pengolahan dan pengawetan ikan. PT Bumi Aksara. Jakarta.
Badan Standar Nasional. 2009. (SNI 7388:2009). Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan. Badan Standar Nasional. Jakarta.
Fardiaz, Srikandi. 1989. Mikrobiologi Pangan. Pusat antar Universitas pangan dan gizi. Institut Pertanian Bogor.
Fardiaz, Srikandi. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. PT. Raja Grafindo Persada : Jakarta.
Giyatmi 1998. Thesis. Isolasi dan Identifikasi Kapang Pada Pembuatan Ikan Kayu (Katsueobushi) Cakalang (Katsuwonus pelamis L.) Dengan Fermentasi Alami. Pasca sarjana. IPB.
Giyatmi, Basmal J, Wijaya CH, Fardiaz S. 2000. Pengaruh Jenis Kapang dan Lama Fermentasi terhadap mutu ikan kayu (katsuobushi) cakalang. Buletin Teknologi dan Industri Pangan . 9:10-20.
Pszezola, D. E. 1995. Tour highlights produc-tion and uses of smoke-based flavors. Liquid smoke a natural aqueous condensate of wood smoke provides various advantages in addition to flavors and aroma. J Food Tech 1:70-74
Sakti, I. (2012). KKP Genjot Diversifikasi Produk Olahan Ikan. Siaran Pers No B.54/PDSI/ HM.310/IV/2012 [Internet] [diacu 2021 Desember]. Tersedia dari: http://www.kkp.go.id/ index.php/arsip/c/7645/kkp-genjot-diversifikasi-produk-lahan ikan.
Standar Nasional Indonesia. 2006. Cara Uji Mikrobiologi-Bagian 3 : Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada Produk Perikanan.. Badan Standarisasi Nasional (BSN). Jakarta.
Standar Nsional Indonesia. 2009. Cara Uji Mikrobiologi-Bagian 7 : Perhitungan Kapang dan Khamir pada Produk Perikanan. BadanStandarisasi Nasional. (BSN). Jakarta.
Tjahjadi, C. (2001). Praktikum Bahan Pangan dan Dasar-Dasar Pengolahan. Universitas Padjajaran, Bandung.
Winarno FG. 1993. Pangan: Gizi, Teknologi dan Konsumen. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Winarno F. G., & Surono 2004. GMP: Cara Pengolahan Pangan yang Baik, cetakan ke 2. M-BRIO Press, Bogor.
Winarno, F. G. 2007. Pangan Gizi, Teknologi dan Konsumen. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Zuraidah, S., 2014. Tesis Strategi Pemasaran Produk Ikan Kayu (Arabushi) Di Kota Banda Aceh. Program Pascasarjana. Universitas Hasanuddin, Makassar.
DOI: https://doi.org/10.30596/agrintech.v5i1.9477
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Agrintech : Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: agrintech@umsu.ac.id
Creation is distributed under theĀ Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License