Hubungan Antara Komunikasi Interpersonal Atasan-Bawahan dan Persepsi Terhadap Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dengan Kepuasan Kerja Guru SMA Muhammadiyah 2 Tanjung Sari Medan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi interpersonal atasan bawahan dan persepsi terhadap gaya kepemimpinan kepala sekolah dengan kepuasan kerja guru. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah (a). Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara komunikasi interpersonal atasan bawahan dengan kepuasan kerja Guru SMA Muhammadiyah 2 Tanjung Sari Medan, (b). Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan kepala sekolah dengan kepuasan kerja Guru SMA Muhammadiyah 2 Tanjung Sari Medan, (c). Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara komunikasi interpersonal atasan bawahan dan persepsi terhadap gaya kepemimpinan kepala sekolah dengan kepuasan kerja guru SMA Muhammadiyah 2 Tanjung Sari Medan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ali, M. Sayuthi, Metodologi Penelitian Agama: Pendekatan Teori dan Praktek. Jakarta: RajaGrafindo Persada, 2001.
Arikunto, Suharsimi. Prosedur penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta, 1995.
Asmara, Husnan. Pengantar Kepemimpinan Pendidikan. Jakarta: Ghalia, 1985.
Davidoff, L. L. Psikologi Suatu Pengantar. Jilid 1. Edisi Ke-2. Alih Bahasa: Mari Juniati. (Jakarta: Erlangga, 1988.
Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI, Kamus.
Hadiyanto, Mencari Sosok Desentralisasi Manajemen Pendidikan di Indonesia. Jakarta: Pustaka Binaan Pressindo, 2004.
Handoko, T. Hani. Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: BPFE, Edisi ke 2, 2000.
Hornby. A. S. Oxford Advanced Learners Dictionary of Current English. Oxford: University Press, 1974.
Kartono, Kartini. Pemimpin dan Kepemimpinan. Jakarta: Rajawali, 1994.
Leavitt, H. J. Psikologi Manajemen. Edisi Ke-4. Alih Bahasa: Muslichah Zarkasi. Jakarta: Penerbit Erlangga, 1997.
Mulyana, Dedi. Ilmu Komunikasi Suatu Pengantar. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya, 1998.
Rivai, Veithzal. Kepemimpinan dan Prilaku Organisasi. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada, 2003.
Singarimbun, Masri, Sofyan Effendi. Metode Penelitian Survey. Jakarta: LP3ES, 2002.
Sipratiknya, Komunikasi Antar Pribadi Tinjauan Psikologis. Yogyakarta: Kasinis, tt.
Sirait, Turman. Komunikasi Interpersonal. Jakarta: Ilmu Jaya, 1993.
Sugiyo, Komunikasi Antarpribadi. Semarang: UNNES Press, 2005.
Sugiyono, Metode Penelitian Administrasi. Bandung: Tarsito, 2003.
Suyanto, B. dan Sutinah. Metode Penelitian Sosial, Berbagai Alternatif Pendekatan. Jakarta: Kencana, 2005.
Uchjana Effendi, Onong. Dinamika Komunikasi, Bandung: Rosdakarya, cet. Ke-4, 2006.
Wursanto, Dasar-Dasar Ilmu Organisasi. Yogyakarta: Andi, 2003.
DOI: https://doi.org/10.30596/intiqad.v10i1.1926
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Editorial Address
Intiqad: Jurnal Agama dan Pendidikan Islam
🏛️ Editorial Office
Faculty of Islamic Religion
Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU)
Jl. Mukhtar Basri No. 3, Medan 20238, Indonesia
📍 Find Our Office
📊 Journal Metrics
Explore the journal's citation and indexing information.
Open Access and Copyright License
Articles published in Intiqad: Jurnal Agama dan Pendidikan Islam are distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), subject to the journal's applicable copyright and licensing terms.
Read the CC BY-SA 4.0 License ↗
_(1).png)









